日常

かぎ針編みユーチューバーおすすめ3選!ハイセンスな小物が編める【編み物】

編み物が激アツです!

今回は本気でおすすめできる編み物ユーチューバーを紹介します。

もんぴ
もんぴ
編み物大好き!そんな私がハマって実際に小物をまねしたチャンネルばかりです。
ねこ
ねこ
毛糸大好き♡

おすすめの神ユーチューバー(おすすめチャンネル)

今回は私がお世話になった3名のユーチューバーをご紹介します。

しかし編み専ユーチューバーは他にもいらっしゃるので、今回の記事を参考にしつつ、ご自身の好みに合ったチャンネルを是非見つけてみてください。

また今回リンクを貼ったYouTube動画は、各チャンネルで私もんぴが個人的におすすめする動画のリンクとなっています。

【モコタロウmocotarou】センス抜群の作品を毎朝投稿♪

はじめにご紹介するチャンネルは「モコタロウmocotarou」です。

チャンネル登録者数 14.8万人(※ R3年11月某日時点 )
作品のテイスト★100均毛糸で編む小物(バッグ・ がま口・ストール・マット・スヌード等)
★麻紐バッグ
★ビニール紐バックetc

んにちは~」という方言?交じりの挨拶が特徴のチャンネルです。

もんぴ
もんぴ
私が最も参考にしているユーチューバーがモコタロウさんなので最初にご紹介します!

モコタロウさんと言えば…

センス抜群の色使い&糸の組み合わせ

100均の毛糸もモコタロウさんの手にかかれば高見えします。

ダサくない編み物=モコタロウさんのイメージです。

編み物のデメリットと言えば「おばあちゃんの手編み」感ですよね(笑)

その固定概念、完全にぶっ壊してくれるのがこのチャンネル。

複数の色のレース糸を引き揃えて一緒に編んだり、麻ひもと毛糸を一緒に編んだり

独創性があるおしゃれな作品の作り方をたくさん知ることができます。

もんぴ
もんぴ
ちょっとそこまで散歩行くときのバッグやひざ掛けを作りたい方はぜひ参考にしてみてくださいね

それから個人的に、モコタロウさんと言えばネイル!

ネイリストの資格も持っているのだとか。

シックな色のネイルが大人可愛い感じで、すごく素敵なんですよね。

「色使い」の才能があって羨ましい…。

レース糸で作るバッグインバッグとか、パールをつけたがま口とか・・・もう最高です♡

ついに本も出版されたのでこちらに載せておきます(^^)


かぎ針で編むモコタロウの編み小物 – カンタン&かわいい&すぐできる! – [ モコタロウ ]

センス抜群のチャンネルですが、編み方の基本の「キ」を教えてくれるチャンネルではありません。

例えば編んでる途中でちょっと変になっちゃったらやり直す様子も流してくれているので、一緒に観ている側もやり直しになったり。

どちらかと言うと少し編み物を経験したことがある方向けのチャンネルです。

編み方特集の動画もあるのですが、モコタロウさんの良さが分かるのは鎖編み・長編み程度の基本的な編み方はマスターしている人向けかなとは思います。

とは言え、初心者の方も「編み物やりたい!!」って気持ちにさせてくれる素敵なチャンネルであることは間違いなので、これから編み物を始める方も観てみてください。

本当に素敵な作品に出会えますよ♪

【meetang&co.】編みぐるみ(毛糸で編んだぬいぐるみ)と帽子が可愛すぎる♪

お次は私にとって初の編み物チャンネルである「 meetang&co.」 です。

チャンネル登録者数19.4万人(※ R3年11月某日時点 )
作品のテイスト★編みぐるみ
★子ども&大人の帽子

とにかく可愛らしい作品がたくさんのmeetangさんです。

数年前に子どもに帽子を編みたくて、小学生の時以来の編み物をやろうと検索して見つけたのが meetangさんでの「引き上げ編みのニット帽」の動画でした。

もんぴ
もんぴ
動画を見つけたときは、あまりの可愛さに大興奮w

丁寧な解説のおかげで、小学校以来の編み物でしたが何とか仕上がり、子どももかなり使いました。

とにかくかわいくて早く仕上げたくなるような作品ばかりなんです♡

早く子どもに使わせたい、早く子ども部屋に飾りたい…そんな感じ!

ママ(編み物好きパパ)に特にみてほしいチャンネルです。

実は引き上げ編のニット帽の動画はもう7年前の動画なんです。

YouTubeの歴史を考えると、7年前って結構昔の動画だと思いませんか?

それだけ長い間YouTubeも編み物も続けている、安心安定のチャンネル。

丁寧な解説で初心者~上級者まで参考にできるチャンネルなので、ぜひ観てみてください(´▽`)

【LiLi nana*】落ち着いた語り口と分かりやすく優しい解説♪

お次は柄編みで有名なリリナナさんです。

チャンネル登録者数 14.6万人(※ R3年11月某日時点 )
作品のテイスト★模様編みで作るバックやブランケット

リリナナさんと言えば「模様編み」、模様編みと言えば「リリナナさん」という感じです。

シンプルなバッグも模様編みで作ることでワンランク上の作品に。

それからリリナナさんと言えば・・・

解説が丁寧&誠実で神

ということが最大の特徴かと思います。

非常に丁寧ですし、聞きやすい、心地よいお声です。

編み物は「各段の初めの目」で針を刺す場所が分からないと初心者にはちょっと難しいのですが、リリナナさんの動画で作れば、そのあたりの心配はいらないと思います。

安定の安心感♡

大人が使う落ち着いた作品を作りたい方、初心者だけどバックに挑戦したいという方におすすめしたいチャンネルです(^^)

モコタロウさんの動画を参考に作った作品

もんぴ
もんぴ
私のような経験値の低い素人でも今回ご紹介したチャンネルを参考にすれば作品を作れるよ

ということで…

今手元にある作品でかろうじてお見せできるモノをいくつか掲載します。

今回ご紹介するのはモコタロウさんのチャンネルを参考に作った作品たちです(^^)

■麻紐と毛糸を引き揃えて編んだミニバッグ

小ぶりのバッグでインテリアとしても映えるかなと。

■パール調ビーズを付けたミニがま口

超ミニのがま口でめちゃめちゃカワイイです。

麻紐以外は100均(ダイソー・セリア)の毛糸を使っています。

ビーズはダイソー、がま口の金具はセリアです。

どちらも高見えなのでおすすめ♪

麻紐はコクヨの麻紐を使用しています。

100均の麻紐は匂いがキツめで手芸にはおすすめできません。

コクヨの麻紐は匂い少なめですよ。

もんぴ
もんぴ
↓から楽天で購入可能です

1玉が大きいのでバッグや鍋敷き、クリスマスのリース等いろいろ編めます♪

まとめ

今回は大好きな編み物専門ユーチューバーをご紹介しました。

他にも参考になるチャンネルはたくさんありますよね。

もんぴ
もんぴ
紹介しきれないのですが、編み物ユーチューバーさんは皆さん凄すぎる

編み物ライフ楽しみましょう♡

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ
↑何か参考になりましたらポチっと投票お願いいたします(^^)